
Проблемы с пищеварением можно, обоснованно, отнести к наиболее распространенным. Именно они чаще всего отравляют повседневность современного человека. Фаст-фуд, полуфабрикаты, изобилующие чрезмерным количеством всяких добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих компонентов, совершенно ненужных в пищеварительной системе, провоцируют разнообразные расстройства.
В результате приходится переходить на дорогостоящую диету, употреблять специальные биоактивные добавки и лекарственные препараты, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию. Между тем, одним из важнейших компонентов, способных защищать желудочно-кишечный тракт (далее ЖКТ) от вредного воздействия, диетологи считают клетчатку. Что же это такое? Какое влияние клетчатка оказывает на пищеварительную систему?
Особенности клетчатки
Возможно, многие поборники здорового питания удивятся, но в клетчатку входят очень разные компоненты. Там есть неперевариваемые олигосахариды, стойкие крахмалы, каучуки, сапонины, азот, неперевариваемые липиды, такие неперевариваемые полисахариды как целлюлоза и множество других веществ.
Обычно клетчатку относят к углеводам, но, на самом деле, все намного сложнее. Среди физиологических функций, выполняемых этим веществом, могут быть такие как:
- значительное снижение концентрации глюкозы в крови после принятия пищи;
- нормализация баланса «хорошего» и «плохого» холестерина;
- стимуляция бродильных процессов в толстом кишечнике;
- ускорение процесса пищеварения и увеличение объема стула.
Кроме того, нельзя забывать и о корреляции, которая подразумевает, что большее потребление клетчатки будет способствовать поддержанию оптимальной массы тела, а это, в свою очередь, гарантируется достаточно длительным процессом переваривания пищи и обеспечением достижения чувства сытости после еды.
Разные компоненты — разные функции
Поскольку клетчатка содержит не только растворимые в воде, но и нерастворимые фракции, то и воздействие их бывает разным. Растворимые, соединяясь с водой, способны образовывать нечто похожее на гель, снижающий уровень инсулина и глюкозы в крови, а также — оказывающий защитное воздействие на стенки ЖКТ.
Это может замедлять процесс переваривания пищи, непосредственно влияя не только на достижение сытости, но и увеличение времени пребывания пищи в ЖКТ. Такое вещество положительно влияет на рН в толстой кишке, в свою очередь, обеспечивая нормальный баланс между гнилостными и пробиотическими бактериями. Компоненты, входящие в состав растворимой клетчатки, обладают способностью предотвращать запоры.
Нерастворимые в воде вещества, входящие в состав клетчатки, в свою очередь, обеспечивают нормальное прохождение через пищеварительный тракт всего того материала, который постепенно там собирается и способствует увеличению объема стула.
Таким способом стимулируется нормальная перистальтика кишечника, удаляется избыток соляной кислоты из желудка и улучшается секреция пищеварительных соков. А появившиеся в пищеварительной системе «мусор», к которому можно отнести не только токсины, но и тяжелые металлы — своевременно удаляется.
Клетчатка: польза или вред.Жить здорово! (15.06.2018)
Надежные источники клетчатки
Среди богатых и вполне надежных источников клетчатки диетологи особо выделяют овощи, фрукты, семена, орехи и хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки. Список таких продуктов достаточно обширен и предполагает возможность приготовления самых разных блюд.
Потребность организма в клетчатке
Зачастую определить точную потребность организма в клетчатке довольно сложно, поскольку этот параметр зависит сразу от нескольких факторов, таких как возраст, особенности физической активности и многие другие. Важно знать, что этот показатель для людей, нуждающихся в достаточном количестве энергии в течение дня, часто колеблется от 18 до 38 г. сутки.
Возможные последствия дефицита
Недостаток клетчатки в организме довольно часто приводит к возникновению запоров, а также — развитию таких недугов как желчнокаменная болезнь, атеросклероз и даже рак толстой кишки. Диета, слишком бедная этим важным компонентом, не способна обеспечить своевременное достижение чувства сытости и равномерного снабжения энергией в течение дня.
Последствия избытка
В случае с клетчаткой не стоит думать, что «чем больше, тем лучше». Избыточное количество этого вещества в рационе может существенно снизить поглощение жиров в пищеварительной системе и помешать обеспечению организма жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) или минеральными компонентами. Немаловажно и то, что избыток клетчатки, при недостаточной гидратации организма, провоцирует запор, а в некоторых случаях, напротив — диарею.
Выводы
Достаточное и своевременное снабжение организма клетчаткой способно обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья. Поскольку это вещество не только нормализует работу кишечника, но также способно обеспечить своевременное снабжение организма энергией, важно добавлять продукты, содержащие клетчатку, в повседневное меню.
Средняя оценка: 5 из 5
