
Витамины и минералы
Спортсмен, который регулярно испытывает физические нагрузки, в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы спортивное питание включало витамины и минералы, поскольку данные вещества принимают участие во всех процессах, происходящих в организме, в том числе в обмене веществ, в формировании и укреплении иммунитета, в пищеварении и т.д. Поэтому в рационе спортсмена обязательно должны присутствовать: витамин Е (для поддержания сердечно-сосудистой системы), витамин В (обеспечивает нормальный мышечный рост), цинк (стимулирует выработку очень важного гормона – тестостерона, который непосредственно отвечает за рост мускулатуры и мышечной ткани), магний и кальций (необходимы для укрепления костных тканей).
Углеводосодержащие продукты
Организм не может выжить без энергии, а заряжают его углеводы. Причем достаточно покупать продукты с высоким содержанием углеводов в обыкновенных продуктовых магазинах. В рационе спортсмена обязательно должны присутствовать всевозможные злаки, в том числе и гречка, рис, овсянка, перловка. Идеальный вариант, чтобы они все были на столе, но если это невозможно в связи с вкусовыми пристрастиями, выберите хотя бы три из них. Если во время тренировки вы почувствовали сильную усталость, можно выпить любую энергетическую добавку, которая придаст сил организму, в результате чего чувство усталости будет накатывать гораздо реже.
Протеин
Каждый спортсмен должен понимать, что спортивное питание — питание, в основе которого должен быть белок. Также важно учесть, что протеиновые продукты делятся на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы мышцы атлета были в норме, ему достаточно ежедневно потреблять 1-3 грамма белковых продуктов на один килограмм веса. При этом натуральные продукты в виде яиц, молока, говядины не могут полностью восполнить этот запас, поскольку вы вряд ли сможете съесть их достаточное количество. Например, чтобы получить 1,5 грамма протеина, необходимо выпить около 5 литров молока, съесть 3 десятка яиц и 1 килограмм говядины.
Есть альтернатива – белковые коктейли. Данный продукт сочетает в себе белки и углеводы в разных соотношениях. Поэтому каждый спортсмен должен выбрать для себя подходящий вариант коктейля. Все зависит от телосложения. Дело в том, что чем больше жировых прослоек присутствует в организме, тем меньше углеводов должно быть в составе потребляемого продукта. Другой источник протеина – это протеиновый батончик (в его состав входит 20 грамм искомого вещества).
Аминокислоты
Аминокислота – вещество, без которого не может нормально проходить расщепление протеина. Поскольку аминокислоты очень быстро усваиваются в организме, попадая в кровь, они сразу же начинают свою работу, направленную на восстановление мышечных волокон. Различают несколько видов аминокислот: аминокислота креатин (придает силы, увеличивает объем клеток, значительно сокращает периоды между тренировками, что приводит к тому, что спортсмен становится крепче, крупнее и выносливее), кислоты ВСАА (блокируют выработку кортизола, так называемого катаболического гормона, который не дает нормально наращивать мышечную ткань). Все это делает обязательным дополнительный прием аминокислот людям, которые профессионально тренируются.
Стимуляторы выработки тестостерона
Ученые установили, что самый высокий уровень гормона тестостерона наблюдается у мужчин в возрасте от 25 до 30 лет, если их здоровье в идеальном состоянии и они не принимают никакие стимуляторы. Необходимость в приеме стимуляторов возникает, когда врачи ставят диагноз: падение уровня протеина в связи с нарушением его выработки. С этой целью производятся особые препараты, в состав которых входят вещества естественного происхождения (корень женьшеня, йохимбе и якорцы).
Таким образом, несмотря на постоянно меняющийся рынок спортивного питания, его основные принципы остаются неизменными. Заботьтесь о своей физической форме, не забывая про здоровье!
Средняя оценка: 5 из 5









![]:-> ]:->](https://medvedkms.ru/wp-content/themes/ab-inspiration/inc/qipsmiles/smiles/devil.gif)





















Полная версия «Политики обработки персональных данных»