Одной из самых сложных разновидностей каратэ является стиль кёкусинкай. Впервые стиль появился в 1950 году, его основателем является Ояма Масутцу.
Название в переводе с японского означает общество высшей истины 極真会.
Этот стиль появился, как боевое искусство полностью противоположное обучению в бесконтактных клубах, а также их основной идее о «карате без контакта».
Новый вид единоборств стал демонстрацией силы настоящего карате. Кёкусинкай занял лидирующие позиции среди альтернативных боевых искусств. Затем он использовался в качестве базы для многих контактных типов карате.
Особенности стиля
Основная цель и стремление основателя кёкусинкай был в возрождении карате в качестве воинского искусства. Ояма изучал идеи будо-карате и разделял спортивные направления с системой военных тренировок и воспитания. В основу новой техники легли традиции духа бусидо и воинских восточных систем. Но в этот раз возрождение настоящего искусства происходило с пропагандой это вида единоборств за пределами страны. Карате стали заниматься множество людей во всем мире.
Многие спортсмены смогли по достоинству оценить мощь этого искусства на спортивных татами. В разных странах искусство стало развиваться как спортивное единоборство и олимпийское движение. Техника стала иметь мало общего с настоящим воспитанием воинов.
Спортивные соревнования
Со временем карате стиля кёкусинкай стало одним из спортивных единоборств. Более чем за 60 лет значительно поменялась система стиля и принципы подготовки. В результате боевое искусство стало активно развиваться. А значительные достижения в спорте повлияли на рост популярности карате.
Карате кёкусинкай как разновидность спорта имеет определенные особенности. Спортивный бой или кумитэ предполагает нахождение в контакте. В процессе соревнований не используется приспособление для защиты – перчатки, протекторы и шлемы. Но есть и специальные меры, например нельзя наносить удары в область головы.
Данный вид спорта отличается зрелищностью. Полноконтактные бои привлекают множество зрителей сильными ударами рук и высокими махами ног.
Первые ученики среди европейцев
Одним из первых европейцев, которого согласился учить Масутацу Оямы, стал Стив Арнейл. Он был родом из ЮАР, он покорил учителя своим упорством и настойчивостью, благодаря которым добрался в Японию. Масутацу согласился обучать человека из чужой страны. При этом он потребовал полной самоотдачи ради боевого искусства. Новичок должен был посвятить боевому искусству всю свою жизнь.
Талантливый Стив Арнейл сделал очень много для школы своего учителя. Он работал над такими задачами, как создание обучающих комплексов, классификация техники на уровни и формирование системы Ката и Кихон.
Упорный ученик стал активным пропагандистом этого стиля карате. Он основал Европейскую организацию и выбрал направление демократического развития боевого искусства. Благодаря этому человеку сформировалась, известная на весь мир Федерация по данному единоборству International Federation of Karate (IFK).
Кёкусинкай в России
В нашей стране о карате узнали в 1968 году, когда в кинотеатрах показали фильм «Гений дзюдо». Юноши сразу захотели освоить новое боевое искусство, но тогда не было заведений, обучающих этому виду единоборств.
В нашей стране основателем карате кёкусинкай стал Танюшкин Александр Иванович. Все началось с его командировки в Польшу. В этой стране состоялось знакомство с Анджеем Древняком, который серьезно изучал карате и обладал 2 даном по дзюдо. В 1976 году в Польше Танюшкин стал обладателем 1 дана, что позволило ему стать официальным представителем карате в СССР. Мастер стал владельцем специального сертификата и смог представлять национальную организацию этого стиля.
До 1979 года новая организация провела четыре чемпионата. При этом ее деятельность нескольких социалистических странах. Спортсмены из этих государств принимали участие в разных соревнованиях. Также стали развиваться и другие типы карате. Достижения в данной разновидности единоборств способствовали том, что карате кёкусин стал официальным видом спорта.
Но люди, стоящие у власти не желали, чтобы новый вид спорта получил распространение в пределах страны. Почитатели этого стиля подверглись гонениям. В итоге в 80-х годах боевое искусство было закрыто. В это сложное время Кёкусинкай практически не развивался. Но у руководителей появилось время на формирование методической базы.
Именно тогда А.И. Танюшкин совместно с В.П.Фоминым работали над систематизацией стиля. В результате появились продуктивные разработки. Методы отрабатывались в учреждениях, которым было разрешено функционировать на официальной основе. Центр Кёкусинкай был перемещен в Хабаровск и Свердловск.
Развитие стиля
Новые события в развитии карате в нашей стране стали происходить с 1989 года. Именно тогда появилась Федерация Кёкусинкай в СССР. В 1991 году разновидность спорта кёкусинкай появилась в Государственном Комитете России по туризму, физической культуре и спорту.
Но Федерация вышла из состава Международной организации карате. Все это произошло из –за отношения Масутацу Оямы к национальным интересам другой страны. Требовалось безоговорочное подчинение основной структуре, что являлось неприемлемым для граждан из России. Основатель кёкусинкай не был согласен с правилами Олимпийского движения. Он не захотел сотрудничать с комитетом по Олимпийским играм. Такой поворот повлиял на дальнейшие стратегии в развитии карате на территории России.
С 1993 года Федерация Кёкусинкай России (ФКР) вошла в международную Федерацию карате (IFK). Штаб квартира которой находится на территории Лондона, а ее президентом являлся Стив Арнейл, имеющий 10 дан. Кроме того, в данную организацию входит более 35 государств.
В 1994 году умер Масутцу Ояма, что привело к расколу в мире карате. На территории России находится 5 Федераций этого стиля, которые объединены специальной Ассоциацией. Существуют и учреждения, не считающиеся российскими. Они входят в различные международные организации. Руководители Федераций являются учениками Танюшкина.
В 1996 году ФКР получила статус единственного спортивного объединения в пределах России, обладающего полномочиями по развитию стиля Кёкусинкай. Федерация имеет право представлять интересы школы на международном уровне. Уже дважды Федерация проходила процедуру перерегистрации в Министерстве Юстиции. С 2005 года ФКР начинает работать над дисциплиной «Кёкусин».
Кроме того, ФКР входила в состав центра по изучению восточных единоборств, и с 2000 по 2004 в состав национальной федерации карате. Стоит отметить организацию, как члена Ассоциации Киокусинкай России (АКР) и Союза боевых искусств.
После создания Ассоциации, в состав которой присоединились разные федерации Кёкусинкай, начался новый этап развития карате на территории нашей страны. В настоящее время эта техника предоставляет самый популярный стиль восточных боевых искусств в России.
Федерация Кёкусинкай работает над пропагандой эффективного стиля, как в России, так и в других странах мира.
*Данная информация взята из открытых источников. Если вы обнаружили неточности в тексте пожалуйста обратитесь к администраторам сайта и мы её исправим или удалим.