Каратэ

Каратэ-доВпервые название каратэ на японском было предложено Гитином Фунакоси  в 1929 году. Этому поспособствовало влияние культуры дзэн-буддизма. До этого единоборство 唐手 переводилось, как «китайская рука». Новое значение стало обозначаться символами  空手道 и означало «путь пустой руки».

В старом названии иероглиф 唐 переводился, как династия Тан в Китае. И в Японии его ассоциировали с Китаем, так как именно в тот период из Поднебесной активно перенимались разные культурные идеи. Так на Окинаву попало и ушу из Китая, получившее название «руки Тан».

Есть разные версии возникновения искусства карате. В Японии оно появилось в конце 19-го столетия и его родиной является остров Окинава, который был частью автономного королевства Рюкю. Независимое королевство имело торговые отношения с Японией и Китаем. Но в 17-ом столетии эта область была завоевана самураями из княжества Сацума и получило статус его вассала.

Известно две версии событий:

  1. Некоторые историки полагают, что искусство карате было создано на Окинаве. Что являлось необходимостью для местных жителей, которые должны были защищаться от японских захватчиков. Но на три тысячи жителей приходилось всего несколько десятков самураев, что противоречит данной теории.
  2. Существует и версия того, что боевыми искусствами на острове занимались только переселенцы из Китая, от которых знания перешли и к местным жителям.

В 19-ом столетии в Японии были проведены реформы, в результате которых Рюкю утратило статус вассального государства. После этого остров стал префектурой Японской империи.

Распространение каратэ

Для набора в армию призывались и новобранцы с Окинавы. В результате медицинского обследования было замечено, что местные жители обладают превосходной физической формой из-за занятий боевым искусством тотэ. В результате этого тотэ включили в качестве физкультуры в школьную  для младших классов.  Это повлияло на быстрое распространение боевых искусств в стране. Особенностью этого процесса стала трансформация боевого искусства в гимнастику военного типа.

В результате сложной экономической обстановки в начале 20- го столетия жители острова Окинава стали переезжать на другие острова Японии. Вместе с населением мигрировало и каратэ.

Когда каратэ стало популярным

Большой интерес к данному виду спорта появился после знаменитого боя в 1920 года, во время которого мастер Мотобу Теки одержал победу над боксером из Европы. Это событие было отмечено в популярном журнале «Кингу».

Стоит отметить, что окинавская речь мало похожа на традиционный японский язык. Это повлияло на то, что японцы шли на обучение к тем, кто владел классическим языком, а это  были ученики, прошедшие обучение по новой и усовершенствованной  программе. Это привело к тому, что искусство стало более популярным, как одно из направлений физкультуры. Многие известные мастера 1920-40 годов говорили о том, что современное каратэ в Японии имеет мало общего с окинавским вариантом.

Клубы по обучению карате стали формироваться при университетах. Так как на учебу в вузе тратилось всего несколько лет, то в клубах программу тренировок единоборств сильно поменяли в сравнении с особенностями обучения на острове. Это позволило сократить время освоения базовой техники и привлекло большое количество студентов. Подобный процесс привел к трансформации карате с уклоном в европейский спорт. К концу Второй мировой войны техника практически полностью изменилась.

Читать «Стиль кёкусинкай» >>>

*Данная информация взята из открытых источников. Если вы обнаружили неточности в тексте пожалуйста обратитесь к администраторам сайта и мы её исправим или удалим.